Опубликовано : 14-01-2016, 15:05 | Категория: Новости, Политика » ОПЕК. Опекая нефть.



ОПЕК. Опекая нефть.


На днях во всех СМИ в очередной раз прошла информация о том, что нефтяной картель ОПЕК может провести в марте специальное заседание, посвященное катастрофическому падению цен на нефть. Об этом в частности заявил глава ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. В этом ключе стоит обратить внимание на саму сущность организации ОПЕК, на ее роль и значение в глобальной энергетике.


«Семь Сестёр» и колониальная политика

После окончания Второй мировой войны большая часть нефтяных ресурсов в мире сосредоточилась в руках «Семи сестер» — семи корпораций (в основном американского и британского происхождения). Это были Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Texaco и British Petroleum. В итоге, к середине 1970-х годов 85% всех мировых запасов нефти принадлежало этим корпорациям. Однако к тому периоду влияние ОПЕК уже достаточно распространилось, чтобы «подвинуть» монополию «Семи сестер» и позволить диверсифицировать мировой нефтяной рынок, и, следовательно, переписать правила игры.


Рождение ОПЕК

К 1960-м годам почти все страны «третьего» мира и Ближнего Востока освободились от колониальной зависимости Запада и смогли создать собственные политические системы и системы управления. Соответственно, экономика также была перестроена под национальные нужды, в том числе и нефтяная сфера. Хоть и не полностью.

Для этой цели осенью 1960 года в Багдаде пять нефтедобывающих стран: Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, создали Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в обязанности которой входило регулировать квоты на добычу нефти, а значит, и влиять на мировые цены нефти.

Тогда же, в 1968 году, ОПЕК приняла Декларацию «О нефтяной политике стран — членов ОПЕК», где национальные интересы и контроль над национальными ресурсами оказались в приоритете каждой страны. И в те же 1960-е годы к организации присоединились такие страны, как Индонезия, Катар, Ливия, Арабские Эмираты и Алжир.

В 1970-е годы ОПЕК затмил собой все другие подобные структуры, и этому было несколько причин, главные из которых — нефтяное эмбарго арабских стран, запрет США на экспорт сырой нефти и Иранская революция 1979 года. Отказ поставлять нефть западным странам и США, поддерживающим в войне Израиль, обернулось молниеносным ростом цен на нефть. Стоит отметить, что в 1980-е годы ОПЕК пережил мощный кризис, вызванный превышением предложения над спросом, спадом мировой экономики и возникновением альтернативных источников энергии. Однако со временем цены стабилизировались. Сейчас в организации числится 12 стран, а Россия выступает в роли наблюдателя ОПЕК.


Россия и ОПЕК

Осенью 2015 года ОПЕК предложила России войти в организацию, но руководство приняло решение остаться в статусе наблюдателя. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что причин отказа несколько. Это и разный технологический уровень добычи нефти, и то, что российский рынок нефтепродуктов не государственный, а принадлежит частным компаниям и инвесторам, с которых государство получает налоги, в отличие от рынков стран-участников ОПЕК, где монополия принадлежит государству.


Критика ОПЕК

Критика ОПЕК заключается в том, что подавляющее большинство экспертов и политиков считают действия организации неэффективными.

Падение цены связано с «затуханием» темпом роста мировой экономики, особенно в Китае, который недавно девальвировал юань по отношению к доллару. Но главной причиной выступает повышение квот на добычу нефти, которое Саудовская Аравия «проталкивает» в стенах ОПЕК. Но в последнее время появилась и еще одна версия, объясняющая столь резкое падение цены. Это банковский сговор.

Эксперты полагают, что банки используют энергетические запасы нефтяных компаний в качестве «залога» их кредитов, хотя доля таких кредитов в разных компаниях не превышает нескольких процентов. Поэтому критики этого вывода отмечают, что банковский заговор на нефтяном рынке — преувеличен. Однако эксперты говорят о том, что цена на нефть зависит от будущих поставок и «ожиданий», которые формируют различные агентства и СМИ, подконтрольные в том числе и банкам.


ОПЕК, США и Россия

От печально известного случая, когда ОПЕК под руководством стран Персидского залива наложил эмбарго на поставку нефти, пострадали главным образом США. Однако с тех пор Америка вышла на приемлемый для себя показатель производства «черного золота» и сняла многолетний запрет на экспорт своей нефти, так что теперь у ОПЕК все меньше инструментов давления. Кроме того, американцы нагнетают ситуацию, снимая с Ирана санкции и открывая ему доступ на мировой рынок углеводородов. «Сланцевая революция» в США также изменила ситуацию: саудиты перестали быть вечными партнерами Америки, и вместе с Ираном теряют лидерство среди доминирующих производителей нефти.

В такой ситуации саудитам ничего не остается, как идти на конфронтацию с их главным конкурентом в регионе — Ираном, и еще сильнее обваливать цены на нефть. Однако конфликт с Ираном обостряет и без того уязвимые места транспортировки ближневосточной нефти — Ормузский пролив, через который проходит ежедневно 17 млн. баррелей нефти, а война в Йемене может обернуться блокадой всего Аденского залива.

При таком положении дел Саудовская Аравия находится в невыгодном положении: мало того, что рынок и так перенасыщен предложениями, но и отсутствие саудовской нефти без проблем смогут заместить Россия, США и Иран, которые на троих производят почти столько, сколько весь ОПЕК. Кроме того, конфликт Ирана и Саудовской Аравии с возможной блокадой традиционных путей доставки сыграет положительно на цене, которая как минимум вырастет на 10-20%.


В долгосрочной перспективе новым каналом поставки может стать Арктика, которая также нивелирует многие устоявшиеся пути транспортировки грузов, такие как Суэцкий и Панамский канал.

При таком положении дел Саудовская Аравия находится в невыгодном положении: мало того, что рынок и так перенасыщен предложениями, но и отсутствие саудовской нефти без проблем смогут заместить Россия, США и Иран, которые на троих производят почти столько, сколько весь ОПЕК. Кроме того, конфликт Ирана и Саудовской Аравии с возможной блокадой традиционных путей доставки сыграет положительно на цене, которая как минимум вырастет на 10-20%.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.