» » Прошлое изучают, чтобы не повторить ошибок в будущем
Опубликовано : 18-06-2023, 07:11 | Категория: Новости, Политика » Прошлое изучают, чтобы не повторить ошибок в будущем



Прошлое изучают, чтобы не повторить ошибок в будущем


Так уж сложилось — в стране сравнительно низкая плотность населения на единицу природных ресурсов. Поэтому уже много веков она отбивается от регулярных вторжений непрошеных гостей с западного направления. И вот опять…
Прошлое изучают, чтобы не повторить ошибок в будущем.
Но и увлекаться размышлениями о том, как можно было сделать еще лучше, тоже не стоит — все уже так, как есть.
Специальные службы разберутся, насколько точны были данные о вероятной реакции элит и населения в различных странах. Дипломаты подумают, в каком случае было бы проще объяснить нейтральным государствам, кто на самом деле является агрессором и каким образом компенсировать переход от опосредованной к открытой вовлеченности.
А всем остальным, от простых граждан до политиков, самое время заглянуть в прекрасное далеко. Да, именно сейчас думать на много ходов вперед.
Дракон проявил мудрость и бесконечную выдержку, к тому же ему немного повезло, и вот он сидит на вершине горы. Наблюдая, как в долине среди подсолнухов сражаются медведь и орел. Позиция перспективная. Можно помочь одному из сражающихся и обеспечить общую победу. Можно немного подождать и полакомиться одним из сражающихся. Или обоими.
Медведь уверен в дружбе с драконом, и знает, что орел всем очень надоел.
Орел уверен, что сможет предложить лучшие условия. Все это тоже перспективно. Главное не допустить, чтобы сражающиеся вытоптали всю долину.
Предположим, дружба выдержит. Настанет прекрасное далеко — ну очень многополярный мир. Но уже сейчас по многим мелким признакам заметно, что один полюс достаточно быстро станет первым среди равных. А потом — место латиницы могут занять иероглифы.
Все дело в том, что любое сообщество, людей или государств, будучи однажды приведено революционным путем в состояние относительного равенства, неизбежно начинает вновь разделяться на неравные субъекты и их группировки. Меняются лидеры, но не природа отношений. Так было во времена Французской революции, так было и в советское время. Так бывало всегда.
А потому не следует забывать, что сравнительно низкая плотность населения на единицу природных ресурсов одинаково хорошо заметна со всех направлений. И вторжения непрошеных гостей с юга тоже имели место быть.
Кстати, и с юго-западным направлением не все так исторически просто. Не говоря уже о юго-восточном.
Разумеется, это еще не повод усомниться в нынешней и будущей дружбе. Но причина уже сейчас задуматься, как бы это сделать все так, чтобы друзья никогда не подвергались искушению.
Но как именно это сделать?
Понадеяться, что со временем количество природных ресурсов уменьшится? Так оно уменьшится во всех странах. Конкуренция за природные ресурсы только возрастет.
Заселить пустующие территории? Выровнять плотность населения всегда полезно. Но это не повлияет на соотношение в целом по стране.
Заняться демографической политикой? Смотря какой. Любая попытка платить за рождение детей приводит к усиленному воспроизводству граждан, не желающих зарабатывать на жизнь собственным трудом. В итоге это только ослабляет страну.
Намного разумней построить здоровое и счастливое общество с несложными и честными «правилами игры». Об остальном люди позаботятся сами. Но ведь и во многих других странах рождаемость будет расти.
Объединиться? Хорошо бы. Только смотря с кем и как. Притчу о венике и отдельных прутиках никто не отменял. Но не все браки бывают счастливыми.
Способствовать использованию возобновляемых ресурсов? Но ведь это только новая лукавая форма все той же старой конкуренции за природные ресурсы. Это один ряд: «зеленые» технологии, партия «зеленых», BLM, LGBT, защитники экологии, животных, демократии, глобальное потепление, парниковый эффект и т. д. — малая часть ухищрений представителей наднационального финансового капитала, в просторечии именуемых соросятами, для деструктивного воздействия на сознание людей.
И еще одна опасность, которая сохранится и в многополярном мире, исходя не с какой-то одной стороны света, а сразу со всех сторон и изнутри.
Тогда как же? Увы, на длительный период в будущем ответ останется все тем же, что и в настоящем, и в недалеком прошлом. Только существенное технологическое превосходство может уберечь сравнительно малочисленный народ от лукавых мыслей в головах многочисленных соседей.
Причем мало достичь технологического превосходства — его нужно еще суметь сохранить. Не продать, не дать украсть — это возможно только в единодушном обществе, и крайне сложно, если каждый четвертый на уровне подсознания завидует врагам и мечтает жить с ними.
Более того, нужно учесть, что технический прогресс растет не только вверх, но и вширь, в сторону все большего видового разнообразия. Именно сейчас стало очевидным, что войны будущего будут вестись оружием будущего — не ядерным, а политическим, финансовым, экономическим, миграционным, организационным, информационным, тем самым, которое проверяют и модернизируют в реальных условиях на наших глазах.
А высшим типом оружия будущего станет оружие идеологическое. Намного проще «перепрошить» сознание человека, чем сражаться с ним. Незаметно, дешево и очень эффективно. Что уже вполне успешно делают упомянутые соросята.
Пора хотя бы заметить, насколько эффективно соросята проецируют прошлое в будущее. В первые годы этого века их ораторы применяли технологии нейролингвистического программирования, явно позаимствованные из наследия «третьего рейха».
Но через какие-то десять лет эти технологии уже были заменены новыми разработками, намного более эффективными. Долгое время удобные правители экономических колоний приводились к власти путем управляемых извне государственных переворотов. И вот волна «цветных революций», прокатившаяся по всему миру, ознаменовала новое тысячелетие.
Еще не забылись те времена, когда племена индейцев истребляли друг друга, чтобы их континент достался европейским пришельцам. И вот уже славяне сражаются со славянами во имя интересов третьей стороны, а многие вроде бы как европейские страны с нетерпением ждут своей очереди на взаимное уничтожение.
И это только начало списка, небольшой пример. Предположим, политики постепенно научатся «оставаться над схваткой», финансисты — не держать деньги у соседей, экономисты вообще исчезнут ввиду ненужности в таком количестве, а на смену махровой бюрократии придет разумная организация страны. Но если отставание в информационной области постепенно уменьшается, то в сфере идеологической еще только предстоит детально осознать ситуацию и научиться для начала хотя бы обороняться от передовых отрядов в лице соросят.
Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.